DIPLOMATURA EN AGROEXPORTACIÓN (comercialización y calidad de granos, buenas prácticas en almacenaje, conservación, normativas de exportación y seguridad portuaria)

OBJETIVO:

La diplomatura ofrece incorporar conocimientos orientados en el abordaje de operaciones,

procedimientos, descripción de requisitos legales de la actividad,

generando un espacio de formación único para profundizar en conocimientos y

habilidades vinculado al trabajo de originación de mercadería,

y los centros de entrega de mercadería en fábricas y puertos de la cadena agrocomercial.

 

DESTINATARIOS:

Peritos Clasificadores de Cereales, Oleaginosos y Legumbres (título reconocido por SENASA).

Ingenieros agrónomos o carreras universitarias afines.

Público en general o profesionales con experiencia mínima de 5 años en ámbitos de recepción o manejo de mercadería.

 

CONTENIDO:

A continuación, se desarrollan la propuesta educativa y los módulos propuestos.

MÓDULO 1 – Conceptos Generales

Funciones del perito durante la operación de embarque - Introducción al curso y utilidades de este para la vida profesional del perito

Toma de Muestra - Normativa vigente para la toma de muestra de sólidos y líquidos en diferentes medios de transporte

(camiones, barcazas, vagones, etc.) y cintas de embarque

Balanzas - Básculas, tipo, funcionamiento, fijas y de flujo continuo, balanzas de análisis, normas de tolerancia y desvíos, controles homologados.

Surveyors - Función, documentación, información, análisis comercial.

 

MÓDULO 2 – Operación de embarque. Gestión del proceso y requisitos legales

Gestión de la documentación de embarque - Función de la agencia marítima, responsabilidades, documentación requerida, etc.

Sistemas de contrataciones - Estiba en sólidos y líquidos, documentación a granel en buques, barcazas y contenedores.

Draft Survey

Instalaciones portuarias - Clasificación, Código PBIP, Planacom.

Explosiones por polvo en terminales portuarias - Análisis de la nueva reglamentación en la Pcia. de Santa Fe.

 MÓDULO 3 – Certificación e Inocuidad Alimentaria

GAFTA y FOSFA - Descripción general de requisitos de contrato y de la normativa vigente de análisis.

Laboratorio certificado y acreditado.

Identificación y control de plagas en mercadería de exportación-

Insectos que atacan los granos almacenados,  identificación, fumigación a bordo, métodos, documentación requerida, seguridad en el manejo de las sustancias que se aplican, medidas preventivas. 

Inocuidad de la mercadería - Determinación de la presencia de residuos no deseados en la mercadería de exportación, controles, causas y consecuencias. 

Organismos Genéticamente Modificados

Legislación Nacional e Internacional. Determinación de la presencia de OGM en la mercadería, métodos de análisis.

  

CRONOGRAMA

El cursado inicia el  29 de mayo y finaliza el 4 de diciembre.

Se cursa únicamente los días miércoles de 19:00 a 22:00 hs.

24 clases teóricas dictadas con modalidad online.

A continuación algunos detalles más específicos.

 

  • CHARLA INFORMATIVA: miércoles 22 mayo de 19:00 a 22:00 hs.
  • INICIO DEL PROGRAMA EDUCATIVO: miércoles 29 mayo
  • FINALIZACIÓN DEL PROGRAMA EDUCATIVO: semana del 16 diciembre de 2024.

 

 

  • FECHAS DE EXÁMENES PARCIALES:
    • Módulo 1: miércoles 14/08/2023
    • Módulo 2: miércoles 6/11/2023
    • Módulo 3: miércoles 11/12/2023

 

  • FECHA EXÁMEN INTEGRADOR:

Semana del 16 de diciembre: (para los que no aprueben los parciales).

 

MODALIDAD DE CURSADO Y PLATAFORMA:

El cursado se realizará de manera virtual por plataforma Zoom

y a través del campus virtual disponible en: https://campus.escrecgrarosario.com.ar/acceso.cgi

 

INSCRIPCIÓN Y COSTOS PARA ARGENTINA:

  • Inscripción y pago de matrícula. Costo: $10.000.
  • Cuotas: Costo: $75.000 cada una (7 cuotas. Se abona de junio a diciembre). 

FORMAS DE PAGO: efectivo o transferencia (solicitar los datos de la cuenta).

 

COSTOS PARA EL EXTERIOR:

  • Inscripción y pago de matrícula. Costo: U$S25
  • Cuotas: Costo: U$S140 cada una (7 cuotas. Se abona de junio a diciembre).

FORMAS DE PAGO: Consultar

MODALIDAD DE INSCRIPCION:

Ingresá a https://www.ergr.com.ar/inscripcion/ eligiendo la opción “inscribirse a”

y seleccionando la opción “diplomatura”.

También podés hacerlo enviando un mail a diplomatura@ergr.com.ar

o vía WhatsApp al +54 9 341 280 9993

 

IMPORTANTE:

la realización de la Diplomatura está sujeta a un mínimo de 10 inscriptos.

 

 

 

Modalidad

Virtual: Vía Zoom

Costo

INSCRIPCIÓN Y COSTOS PARA ARGENTINA: Inscripción y pago de matrícula. Costo: $

Fecha

29/05/2024

Hora

19:00 a 22hs

Otros cursos

Buenas prácticas en almacenamiento de granos (Curso bajo convenio de colaboración mutua junto a la Escuela de Recibidores de Granos de Rosario)

+ info

Rentabilidad y estructura de costos en Agronegocios

+ info

Mantenimiento en plantas de acopio

+ info